Университет ИТМО Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Есть ли жизнь после мегагранта?

В сентябре правительство страны выделило еще 40 мегагрантов. То есть количество научных лабораторий, созданных ведущими учеными (зарубежными и нашими), дорастет до 200. Программа, начатая в 2010-м, продлится до 2020 года и, по словам президента Путина, может быть продолжена. Мегагрант на создание лаборатории дается на три года с возможностью продления. Мыслилось, что к истечению срока финансирования лаборатория будет достаточно жизнеспособной, чтобы самой о себе позаботиться. Однако на недавней встрече президента страны с учеными - получателями мегагрантов прозвучало иное.

Юрий Гунько, профессор Тринити-колледжа (Дублин, Ирландия), выиграл грант в 2012 году на создание в Университете ИТМО лаборатории анизотропных и оптически-активных наноструктур.

гункьо.jpg

Как поясняет профессор Гунько, это сравнительно новая область, изначально чисто фундаментальная, «но нам удалось получить и прикладные результаты». Применение - создание новых сенсоров, в том числе для экспресс-анализа клеточных культур (к примеру, для ранней диагностики рака).

По словам ученого, к разработкам проявила интерес одна компания, «но, как всегда, возникает вопрос денег. И нам надо работать дальше, чтобы привести все к более реальному применению».

Этот грант был продлен, а потом также помогло финансирование через «5-100».

- Возможно, мегагранты и проект «5-100» - лучшие инициативы российского правительства в области науки и образования за последние годы, - считает профессор Гунько. - Определенно изменилась атмосфера, Россия стала более привлекательна как для иностранных ученых, так и для отечественных, но самое важное - молодежь идет в науку.

В сентябре на встрече с президентом Путиным ученые-«мегагрантники» передали главе государства обращение. Кратко Юрий Гунько сформулировал его так:

- Очень трудно планировать научные исследования, не будучи уверенным в стабильном финансировании. Институт Макса Планка в Германии, французский CNRS (Национальный центр научных исследований. - Ред.) имеют постоянное финансирование в дополнение к праву подавать на гранты. И речь не только о лабораториях мегагрантовых. Речь о том, что вообще лучшие лаборатории должны получить приоритетное финансирование.

Сам профессор Гунько на встрече с президентом не был, но из комментариев своих коллег сделал вывод, что «хорошие лаборатории в будущем будут финансироваться». Профессор, кроме того, сослался на художественный образ, возникший в беседе одного его коллеги с помощником президента Андреем Фурсенко. Лаборатория - это как бы дерево: его посадили, его поливали. Три года прошло - и уже понятно, будет оно плодоносить или засохнет. Плодоносное дерево надо и дальше поливать. А если засыхает...

Еще бы знать, почему засыхает. Потому ли, что лаборатория села на трехлетний грант и расслабилась - или потому, что работала, но вуз не входит в проект «5-100» и не смог обеспечить дополнительный «полив». 

Источник: 



ОФиСЕ
О кафедре
Новости и МероприятияИсследованияПоступление и Обучение

Как нас найти

Адрес: 199034 Санкт-Петербург, Биржевая линия, 14 

Лаборатории и кабинеты кафедры находятся на 3-м этаже. Кабинет профессоров Анатолия Федорова и Александра Баранова - 347.

Телефон: +7 (812) 457-17-80

Контакты
itmo_horiz_white_rus.jpg
Eng